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A pesar de lo difícil que resulta asumir que el alcohol es una droga, por lo integrado que está en nuestra cultura, lo cierto es que se trata de la droga más consumida en nuestro país y la que más problemas de toda índole produce.

El alcohol etílico o etanol es la droga que se encuentra en las bebidas alcohólicas, aunque existen otros tipos de alcoholes como el metílico, que se utiliza principalmente en la industria.

El alcohol etílico se obtiene de dos maneras:

1. Por fermentación de frutas, vegetales o granos. Ej.: vinos, cervezas.

2. Por destilación: medio artificial para aumentar la concentración del alcohol de una bebida. Ej.: coñac, ginebra, whisky y vodka.

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ASIMILACIÓN DEL ALCOHOL

ABSORCIÓN

Cuando se consume una bebida alcohólica, ésta pasa a lo largo del esófago, atraviesa el estómago y entra al intestino delgado. Aunque una pequeña cantidad de alcohol pasa al torrente sanguíneo a través de la mucosa del estómago, la mayor parte del alcohol pasa a la circulación sanguínea a través de las paredes del intestino delgado. El alcohol, debido a su bajo peso molecular (46), no requiere de un proceso de digestión y es absorbido directamente en su estado original a través de la pared del intestino delgado y de la mucosa estomacal.

La absorción a la sangre es rápida, entrando en el riego sanguíneo en tan solo 5 minutos y alcanzando las máximas concentraciones en sangre en un tiempo estimado de 30 a 90 minutos.

DISTRIBUCIÓN

El alcohol, una vez absorbido (la mayor parte por las paredes del intestino delgado) viaja a través de la sangre por todo el organismo, difundiéndose fácilmente hacia las células de los distintos órganos y tejidos, donde el alcohol es absorbido en proporción a su contenido de agua.

También la cantidad de alcohol que pasa a las células y , por ende, su efecto en el organismo depende de su concentración en la sangre o alcoholemia (gramos de alcohol puro por litro de sangre circulante).

El alcohol se distribuye con facilidad hacia el Sistema Nervioso Central, donde ejerce un efecto depresor de sus funciones, lo que llamamos Intoxicación Alcohólica (borrachera).

METABOLIZACIÓN

A través de la oxidación, alrededor del 90% del alcohol absorbido es metabolizado en el hígado, gracias a la acción de enzimas (ADH) y co-factores (NAD, NADH), que lo transforman en compuestos asimilables como agua (H2O) o anhídrido carbónico (CO2) entre otros.

ELIMINACIÓN

El 10% del alcohol restante es eliminación directamente, sin transformación, a través del aire espirado y la orina.

Cantidades pequeñas son excretadas también por la transpiración (piel), las lágrimas y la leche materna.

El hecho de que le alcohol sea eliminado de esta manera ha permitido desarrollar métodos que posibilitan su detección en el aire aspirado, la orina y las lágrimas, y así poder estimar de manera bastante aproximada el nivel de alcoholemia.

 

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GRADUACIÓN DEL ALCOHOL

La graduación alcohólica o grado alcohólico volumétrico de una bebida alcohólica es la expresión en grados del número de volúmenes de alcohol (etanol) contenidos en 100 volúmenes del producto, medidos a la temperatura de 20 ºC. Se trata de una medida de concentración porcentual en volumen.

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FACTORES, EFECTOS Y CONSECUENCIAS DEL CONSUMO DEL ALCOHOL

La única verdad es que, como ocurre con cualquier otra droga, consumir bebidas alcohólicas trae consecuencias y efectos muy adversos a corto, medio y largo plazo, incluso con el consumo de pequeñas cantidades.
En pequeñas cantidades puede:

  • Perturbar la razón y el juicio. Falsa sensación de seguridad.
  • Retardar los reflejos.
  • Dificultar el habla y el control muscular.
  • Provocar la pérdida del equilibrio.
  • Disminuir la agudeza visual y auditiva.
  • Relajar y disminuir la ansiedad.
  • Dificultar la capacidad de reacción.
  • Desinhibir, provocar falsa sensación de euforia, locuacidad.
  • Irritar las paredes del estómago e intestino.
  • Provocar náuseas y vómitos por irritación y lesión de las paredes del estómago.
  • Alterar la absorción de sustancias nutritivas necesarias para el organismo, especialmente las vitaminas del grupo B.
  • Dilatar o expandir los capilares de la piel.

Las consecuencias del alcohol se pueden percibir desde el primer segundo. Beber alcohol tiene efectos inmediatos desde la primera copa. Sea cual sea la frecuencia, beber favorece las conductas de riesgo, y hay ocasiones (cada vez más frecuentes) en las que el alcohol está presente como causante de accidentes laborales, de tráfico, altercados, violencia y agresiones, vandalismo…
Según diferentes parámetros, como son la cantidad de alcohol, antecedentes familiares, estado de salud, frecuencia de consumo, etcétera, consumir alcohol en grandes cantidades llevará a padecer consecuencias tan devastadoras como las que aquí te detallamos:

  • Pérdida de conocimiento.
  • Dificultar la respiración.
  • Causar la muerte por coma etílico, parálisis respiratoria y compromiso cardiovascular.

El siguiente cuadro determina los niveles de alcohol en sangre y los efectos que éstos conllevan sobre el organismo y la conducta. No obstante, es necesario determinar que el momento, la persona, la tolerancia al alcohol o el estado de ánimo influyen para padecer de maneras muy distintas los efectos del alcohol:

 

Gramos de alcohol por litro de sangre Estado mental Conducta Movimientos y percepciones
0 – 0.5 Leve alegría Apropiada Leve lentitud y/o torpeza
0.5 – 1 Alegría, menor juicio, menor concentración Desinhibición social Lentitud, torpeza, disminución del campo visual
1 – 1.5 Emociones inestables, confusión Descontrol (mal genio), agresividad Dificultades en la dicción (habla) y en los movimientos, visión doble
1.5 – 2 Incoherencia, tristeza, rabia Mayor descontrol, mareo / vómitos Dificultad para hablar y caminar
2 – 3 Escasa conciencia Apatía e inercia. Incontinencia de esfínteres Incapacidad de hablar y caminar
3 – 4 Coma (inconsciencia) Ausente Ausencia de reflejos y sensibilidad

 

Consecuencias a largo plazo del alcoholismo

Beber en exceso puede traer consecuencias también a largo plazo. El alcohol trastoca la vida de una persona en todos sus aspectos. Si no se ponen soluciones, se llegará a las situaciones que aquí te detallamos. Un consumo de riesgo y continuado de alcohol arrastra antes o después a alguna o muchas de las diferentes afeciones y enfermedades que desarrollamos a continuación:

  • A nivel laboral:
    » Retrasos frecuentes de asistencia
    » Incumplimiento de objetivos y retrasos en la finalización de trabajos y reducción del rendimiento de trabajo.
    » Ausencia recurrente los lunes. Absentismo laboral
    » Lentitud, torpeza y escasa eficiencia
    » Desapariciones frecuentes del puesto sin justificación previa (ausentismo por enfermedades menores como catarros, gripes o trastornos gastrointestinales)
  • Salud:
    » Envejecimiento prematuro
    » Deterioro del juicio
    » Pérdida de la memoria e incapacidad para concentrarse
    » Alteraciones inmunológicas
    » Gastritis crónica, úlceras del estómago o duodeno y otras hemorragias digestivas
    » Alteración del funcionamiento general del hígado provocando un daño celular que se traduce, finalmente, en cirrosis hepática.
    » Hepatitis aguda, que eventualmente puede llevar a la muerte
    » Pancreatitis
    » Hipertensión
    » Aumento de los triglicéridos y del colesterol LDL
    » En varones, reducción de testosterona, pérdida de pelo facial, aumento del tamaño de las mamas, reducción de la libido e impotencia y en las mujeres amenorrea, anovulación y menopausia precoz
    » Hipoglucemia, cetoacidosis e hiperuricemia
    » Diferentes cánceres del tracto gastrointestinal (cáncer de esófago, estómago y de otras localizaciones)
  • A nivel personal:
    » Deterioro y alteración sustancial de las relaciones personales
    » Pérdida de relación con familiares y amigos
  • Consumo crónico:
    » Puede llegar a reducir en hasta 20 años la vida de las personas que abusan de él

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Hemos realizado una encuesta sobre el alcohol a personas de diferentes edades y los resultados son los siguientes:

 15 AÑOS:

-El 82% ha consumido alguna vez alcohol.

-El 10% ha empezado a beber entre 10-12 años y el 69% entre los 12-14.

-El 13% beben alcohol los fines de semana de forma regular.

-El 16% ha tenido algún tipo de accidente contra el mismo o contra otra persona bajo los efectos del alcohol.

-El 20% se arrepiente de algo que hizo estando ebrio.

MENORES DE 17 AÑOS

-El 87,5% ha consumido alcohol alguna vez.

-El 34% ha empezado a beber entre los 10-12 años, el 34% entre los 12-14 años y el 35% entre los 15-17.

-El 46% solo bebe en fiestas., el 9% algunos fines de semana y el 19,6% todos los fines de semana.

-El 19% ha tenido algún tipo de accidente bajo los efectos del alcohol.

-El 25% se arrepiente de algo que hizo estando ebrio.

Con los resultados de esta encuesta concluimos que los jóvenes empiezan a beber mucho antes de lo que deberían y que beber se convierte en algo sin importancia y algo automático para ellos, podríamos decir que “beben alcohol como beben agua”, entre todos deberíamos hacer algo y cambiar la idea de que no hay diversión sin alcohol.

Bibliografía

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-https://www.google.es/search?q=Blood+alcohol+content+campus+recreation&rlz=1C1GGRV_enES751ES759&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0ahUKEwiXmeq_-9fYAhXDaRQKHR-wCqgQ_AUICigB&biw=1345&bih=639#imgrc=oX6nTvzv8RwKwM:

Antía Álvarez y Clara Cappa

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